
El 14 de Noviembre es el Día Mundial de la Diabetes y desde Clínica y Maternidad del Sol aprovechamos la efeméride para compartir información necesaria.
La Diabetes es una enfermedad metabólica caracterizada por niveles de azúcar en sangre -GLUCEMIA- elevados.
Causas
La GLUCOSA es un azúcar producido por la digestión de los alimentos, que circula por la sangre y es utilizado por el organismo como fuente de energía.
La causa de la Diabetes es una alteración en la producción o el funcionamiento de la INSULINA, hormona fabricada por el páncreas, que facilita el pasaje de la glucosa desde la sangre a los órganos y tejidos. En consecuencia, la glucosa se acumula en la sangre y los órganos se quedan sin combustible para su funcionamiento.
¿Cómo se presenta la enfermedad?
Por lo general, durante varios años no presenta síntomas, pero con el tiempo pueden aparecer:
- Tendencia a infecciones en la piel
- Aumento de la sed
- Pérdida de peso
- Aumento del apetito
- Aumento de la producción de orina
- Sequedad en la boca.
Factores de riesgo
- Tener más de 45 años
- Padres o hermanos con Diabetes
- Obesidad o sobrepeso
- Hipertensión arterial
- Enfermedad cardiovascular
- Colesterol elevado
- Diabetes durante el embarazo
Recomendaciones
Se trata de una enfermedad crónica, es decir que no tiene curación, pero con un seguimiento y tratamiento adecuado la persona puede prevenir complicaciones y llevar una vida normal.
La Lic. Florencia Roqué –MP 2570- y la Lic. Alejandra Saldari -MP 3846-, integrantes del SERVICIO DE NUTRICIÓN de Clínica y Maternidad del Sol y Centro de la Mujer respectivamente, comparten los siguientes consejos para prevenir la Diabetes:
- Aumentar el consumo de agua.
- Consumir cereales integrales y legumbres.
- Evitar el consumo de golosinas y bebidas azucaradas.
- Utilizar endulzantes dietéticos que no contengan azúcar.
- Consumir 5 porciones diarias entre vegetales y frutas.
- Realizar actividad física frecuente.
- Disminuir el consumo de alimentos salados y el agregado de sal en las comidas.
- Moderar el consumo de embutidos y cortes de carnes grasos.
- Realizar 4 comidas principales y 2 colaciones.
- Realizarse los controles anuales según indique su médico.
DIABETES GESTACIONAL
La Dra. Silvina Ferraris Delvis -MP 28162. ME 12678-, integrante del SERVICIO DE ENDOCRINOLOGÍA nos informa sobre la Diabetes Gestacional, aquella alteración hormonal que puede producirse durante el embarazo. Síntomas, factores de riesgo, controles y tratamiento.
En nuestra Institución contamos con un Servicio de Endocrinología y un Servicio de Nutrición, conformados por expertos en atención, diagnóstico y tratamiento. Atención pediátrica y de adultas, en etapa ginecológica y en embarazos.
Acercate y controlate!!
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