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Día Mundial de la Diabetes

El 14 de Noviembre es el Día Mundial de la Diabetes y desde Clínica y Maternidad del Sol aprovechamos la efeméride para compartir información necesaria.

La Diabetes es una enfermedad metabólica caracterizada por niveles de azúcar en sangre -GLUCEMIA- elevados.

Causas

La GLUCOSA es un azúcar producido por la digestión de los alimentos, que circula por la sangre y es utilizado por el organismo como fuente de energía. 

La causa de la Diabetes es una alteración en la producción o el funcionamiento de la INSULINA, hormona fabricada por el páncreas, que facilita el pasaje de la glucosa desde la sangre a los órganos y tejidos. En consecuencia, la glucosa se acumula en la sangre y los órganos se quedan sin combustible para su funcionamiento.

¿Cómo se presenta la enfermedad?

Por lo general, durante varios años no presenta síntomas, pero con el tiempo pueden aparecer:

  • Tendencia a infecciones en la piel
  • Aumento de la sed
  • Pérdida de peso
  • Aumento del apetito
  • Aumento de la producción de orina
  • Sequedad en la boca.

Factores de riesgo

  • Tener más de 45 años
  • Padres o hermanos con Diabetes
  • Obesidad o sobrepeso
  • Hipertensión arterial
  • Enfermedad cardiovascular
  • Colesterol elevado
  • Diabetes durante el embarazo

Recomendaciones

Se trata de una enfermedad crónica, es decir que no tiene curación, pero con un seguimiento y tratamiento adecuado la persona puede prevenir complicaciones y llevar una vida normal.

La Lic. Florencia Roqué –MP 2570- y la Lic. Alejandra Saldari -MP 3846-, integrantes del SERVICIO DE NUTRICIÓN de Clínica y Maternidad del Sol y Centro de la Mujer respectivamente, comparten los siguientes consejos para prevenir la Diabetes:

  1. Aumentar el consumo de agua.
  2. Consumir cereales integrales y legumbres.
  3. Evitar el consumo de golosinas y bebidas azucaradas.
  4. Utilizar endulzantes dietéticos que no contengan azúcar.
  5. Consumir 5 porciones diarias entre vegetales y frutas.
  6. Realizar actividad física frecuente.
  7. Disminuir el consumo de alimentos salados y el agregado de sal en las comidas.
  8. Moderar el consumo de embutidos y cortes de carnes grasos.
  9. Realizar 4 comidas principales y 2 colaciones.
  10.  Realizarse los controles anuales según indique su médico. 

DIABETES GESTACIONAL

La Dra. Silvina Ferraris Delvis -MP 28162. ME 12678-, integrante del SERVICIO DE ENDOCRINOLOGÍA nos informa sobre la Diabetes Gestacional, aquella alteración hormonal que puede producirse durante el embarazo. Síntomas, factores de riesgo, controles y tratamiento.

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En nuestra Institución contamos con un Servicio de Endocrinología y un Servicio de Nutrición, conformados por expertos en atención, diagnóstico y tratamiento. Atención pediátrica y de adultas, en etapa ginecológica y en embarazos.

Acercate y controlate!! 

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