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En este 5 de Mayo, Día Internacional de la Celiaquía, compartimos las recomendaciones del Ministerio de Salud de la Nación para las personas celíacas.

¿Cuándo tengo que iniciar el tratamiento?
Se sugiere, previamente, realizar una consulta a un nutricionista para poder así contar con toda la información necesaria para realizar un plan de alimentación libre de gluten, adecuado a tus necesidades. Es importante conocer en profundidad los detalles del plan para evitar transgredir la dieta de manera involuntaria.

¿En qué consiste el tratamiento de la enfermedad celíaca?
Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad. El único tratamiento efectivo consiste en realizar una dieta estricta libre de proteínas tóxicas (comúnmente llamadas gluten) que deberá implementarse inmediatamente luego de confirmar el diagnóstico y deberá mantenerse de por vida.

¿Qué alimentos contienen gluten?
El gluten se encuentra presente en los cereales de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Por lo cual las personas celíacas deben evitar todos aquellos productos elaborados en base a los mismos, como son:
– Harinas de trigo, avena, cebada y centeno y sus derivados.
– Productos industrializados que puedan contener gluten en su composición.
– Medicamentos que puedan contener gluten como excipiente (consultar al médico/a).

Consumí sólo aquellos alimentos libres de gluten o sin TACC.

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